Kinder, Kita und Schule
Gesunde Ernährung, Ernährungsbildung und ausgewogene Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten und Schulen
Der Grundstein für eine gesunde Lebensweise wird im Kindesalter gelegt. Kinder werden durch Erziehung geprägt und lernen am Vorbild, auch wenn es um das Thema Ernährung geht. Das Bewusstsein für Auswahl und Qualität der Nahrungsmittel und für die Esskultur werden zu Hause, und häufig auch von Kita und Schule mit bestimmt.
Begleitende Ernährungsbildung ist einer der Schwerpunkte des BMEL. Sie schafft das Fundament, im Alltag auch bei der Ernährung so früh wie möglich kompetent zu sein.
- Nationales Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ)
- Vernetzungsstellen Schulverpflegung (VNS)
- DGE-Qualitätsstandard für die Schulverpflegung
- Institut für Kinderernährung des Max Rubner-Instituts (MRI)
- KiGGS-Studie: Langzeitstudie des Robert Koch-Instituts (RKI) zur Gesundheit der Kinder und Jugendlichen in Deutschland