Weinbau
In 13 Weinanbaugebieten – vorwiegend an den Ufern des Rheins und seiner Nebenflüsse - werden in Deutschland auf rund 100.000 Hektar Rebfläche durchschnittlich 9 Millionen Hektoliter Wein pro Jahr erzeugt. Auf etwa 65 Prozent der Fläche werden Weißweinsorten angebaut, 35 Prozent sind mit Rotweinsorten bestockt. Mit etwa 23.000 Hektar verfügt Deutschland über die größte Rieslingfläche der Welt.
Nicht nur die Weinerzeugung spielt in Deutschland eine wichtige Rolle, sondern auch der Weinmarkt. Insgesamt werden im Jahr rund 24 Millionen Hektoliter Wein und Sekt konsumiert. Davon sind 15 Millionen Hektoliter ausländische Erzeugnisse. Damit ist Deutschland der größte Weinimporteur der Welt.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) ist innerhalb der Bundesregierung federführend zuständig für Fragen des Weinbaus, des Weinhandels, der Ursprungs- und geografischen Bezeichnung sowie für die entsprechenden rechtlichen Regelungen.
- novisys - Weinbau mit Zukunft
- Broschüre VITIFIT−Wissenstransfer: PIWI – Strategien zur Kupfer-Reduktion im Weinbau
- Internationale Literaturdatenbank VITIS-VEA (JKI – Institut für Rebenzüchtung, Geilweilerhof)
- Internationaler Rebsortenkatalog (Vitis - International Variety Catalogue)
- Deutsche Genbank Reben