Forschung

Ob gesunde und sichere Lebensmittel oder nachhaltige Land- und Forstwirtschaft: das Spektrum der Bildungs- und Forschungsthemen des BMEL ist breit gefächert und eng mit den Zukunftsthemen Klimaschutz, Tierwohl, Digitalisierung, nachhaltige sowie ökologische Landwirtschaft, pflanzenbasierte Ernährung, nachwachsende Rohstoffe und der Ernährung der Weltbevölkerung verknüpft.

Eine erfolgreiche Ernährungs- und Landwirtschaftspolitik braucht aktuelle Erkenntnisse aus der Wissenschaft. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft investierte 2023 rund 944 Mio. Euro in seinen Forschungsbereich. Die geförderten Forschungseinrichtungen und ihre Forschungsprojekte leisten einen bedeutenden Beitrag zur Lösung gegenwärtiger und künftiger Herausforderungen – die Ergebnisse ihrer Forschung sind für die Wirtschaft sowie Verbraucherinnen und Verbraucher gleichermaßen relevant.

Aktuelles

Zahl der Tierversuche auf neuem Tiefststand (Thema:Tiere)

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BMEL erlässt Verordnung zu Cannabis-Forschungsprojekten (Thema:Forschung)

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Deutschland und Neuseeland starten Projekt für klimafeste Landwirtschaft (Thema:Klimaschutz)

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Bundeswaldinventur: Deutscher Wald durch Klimakrise erheblich geschädigt (Thema:Wald)

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Özdemir: Europa arbeitet stärker zusammen beim Waldschutz (Thema:Wald)

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Bundesminister beruft Birgit Kleinschmit zur neuen Präsidentin des Thünen-Instituts (Thema:Forschung)

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Bundesminister Cem Özdemir besucht Friedrich-Loeffler-Institut auf der Insel Riems (Thema:Forschung)

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BMEL schreibt Tierschutzforschungspreis 2025 aus (Thema:Tierschutz)

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Ernährungsreport 2024: Menschen wollen wissen, was sie essen (Thema:Ernährung)

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BMEL fördert Forschung zu klimafreundlichem Backweizen mit über einer Million Euro (Thema:Forschung)

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Themenübersicht

Forschungsförderung

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) stellt Fördermittel für Forschungsprojekte zur Verfügung, um die Forschung in wichtigen Themenbereichen voranzubringen. Beispielsweise durch das Programm zur Innovationsförderung, das Bundesprogramm Ökologischer Landbau (BÖL), das Forschungs- und Innovationsprogramm Klimaschutz in der Landwirtschaft, das Bundesprogramm Digitalisierung in der Landwirtschaft oder das Förderprogramm "Nachhaltige Erneuerbare Ressourcen".

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Forschungseinrichtungen des BMEL

Für politische Entscheidungen sind fundierte wissenschaftliche Erkenntnisse unverzichtbar. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) kann hier mit seinen Forschungseinrichtungen auf einen fachlich gut aufgestellten Forschungsbereich zurückgreifen.

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forschungsfelder - Das Forschungsmagazin des BMEL

Mit welchen Fragen rund um Landwirtschaft, Ernährung, ländliche Räume, Fischerei, Wälder sowie gesundheitlichen Verbraucherschutz sich die Forschung beschäftigt, stellt das Magazin forschungsfelder vor. Es erscheint zwei Mal im Jahr.

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Publikationen

Weitere Publikationen

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Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (Thema:Gesunde Ernährung)

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Kinder- und Jugendstudie EsKiMo zum Ernährungsverhalten in Deutschland (Thema:Gesunde Ernährung)

Kinder und Jugendliche ernähren sich sehr unterschiedlich, doch die meisten essen zu wenig Obst und Gemüse. Das ist ein Ergebnis der Kinder- und Jugendstudie EsKiMo zum Ernährungsverhalten in Deutschland. Die Untersuchung wurde erstmals im Jahr 2006 durchgeführt. Eine weitere Befragung (EsKiMo II) fand von 2015-2017 statt.

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