Wissenschaftlicher Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz

Der Wissenschaftliche Beirat für Agrarpolitik, Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz (WBAE) ist ein interdisziplinär besetztes Gremium und berät das Ministerium bei der Entwicklung seiner Politik in diesen Bereichen. Der WBAE arbeitet auf ehrenamtlicher Basis, ist unabhängig und erstellt Gutachten und Stellungnahmen zu selbst gewählten Themen.

Zu den Aufgaben des Beirats gehört es insbesondere,

  • die Entwicklung des Agrar- und Ernährungssystems in Bezug auf seine wirtschaftliche, ökologische und soziale Nachhaltigkeit wissenschaftlich zu analysieren,
  • gesellschaftliche und ethische Anforderungen an das Agrar- und Ernährungssystem zu analysieren und in Bezug auf ihre Nachhaltigkeit zu bewerten,
  • die Entwicklung ländlicher Räume zu analysieren und zu bewerten,
  • vor diesem Hintergrund die Ziele, Maßnahmen und Instrumente der gegenwärtigen Agrar- und Ernährungspolitik zu überprüfen und zu bewerten,
  • Vorschläge für die Weiterentwicklung der Agrar- und Ernährungspolitik zu erarbeiten.

Aktuelles

Der WBAE organisierte in Kooperation mit der Universität Hohenheim und der Universität Göttingen eine öffentliche Vorlesungsreihe zum Thema „Unternehmerische Sorgfaltspflichten im Agrar- und Ernährungssektor“, basierend auf dem aktuellen Gutachten des Beirats. Die Aufzeichnungen der einzelnen Vorlesungen stehen auf YouTube zur Verfügung.

Veröffentlichungen

Der WBAE veröffentlicht seine Gutachten und Stellungnahmen in der Regel in deutscher Sprache. Kurzstellungnahmen, Kurzfassungen oder Zusammenfassungen der Gutachten und Stellungnahmen werden in der Regel auch englischsprachig veröffentlicht:

Ansprechpartner

Die Geschäftsführung des Beirats liegt beim BMEL, Stabstelle Partizipative Prozesse,
E-Mail: WBAE@bmel.bund.de

Mitglieder

Dem Beirat gehören 17 Mitglieder an, die auf unterschiedlichen Fachgebieten Fragestellungen der Agrar- und Ernährungspolitik, der Landbewirtschaftung und der ländlichen Entwicklung bearbeiten. Sie werden vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft für die Dauer von drei Jahren berufen. Der Vorsitz wird aus der Mitte des Beirats gewählt.

Vorsitzender

  • Prof. Dr. Achim Spiller
    Georg-August-Universität Göttingen
    Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
    Platz der Göttinger Sieben 5
    37073 Göttingen

    Telefon: 0551 - 39-26241
    E-Mail: a.spiller@agr.uni-goettingen.de
    Website: www.uni-goettingen.de/de/11280.html

    Arbeitsschwerpunkte:
    Marketing für Lebensmittel und Agrarprodukte, Qualitätssicherung in der Wertschöpfungskette, Verbraucherverhalten, Ernährungsindustrie

Stellvertretende Vorsitzende

  • Prof. Dr. Hiltrud Nieberg
    Johann Heinrich von Thünen-Institut,
    Bundesforschungsinstitut für ländliche Räume, Wald und Fischerei
    Institut für Betriebswirtschaft
    Bundesallee 63
    38116 Braunschweig

    Telefon: 0531 -596 5101
    E-Mail: hiltrud.nieberg@thuenen.de
    Website: www.thuenen.de

    Arbeitsschwerpunkte:
    Betriebswirtschaftliche Analysen, Produktionsökonomie, internationale Wettbewerbsfähigkeit, Politik- und Technikfolgenabschätzung
  • Prof. Dr. Britta Renner
    Universität Konstanz
    Fachbereich Psychologie
    AG Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie
    Universitätsstraße 10
    78464 Konstanz
    Telefon: 07531 - 88 - 4679
    E-Mail: britta.renner@uni-konstanz.de
    Website: www.health.uni-konstanz.de

    Arbeitsschwerpunkte:
    Gesundheitspsychologie, Risikowahrnehmung und Risikokommunikation

Weitere Mitglieder

  • Prof. Dr. Alfons Balmann
    Leibniz-Institut für Agrarentwicklung in Transformationsökonomien (IAMO)
    Theodor-Lieser-Straße2,
    06120 Halle (Saale)


    Telefon: 0345 - 29 28300
    E-Mail: balmann@iamo.de
    Website: www.iamo.de


    Arbeitsschwerpunkte:
    Agrar- und Ernährungswirtschaft in Mittel- und Osteuropa, Agrarstrukturwandel, Bodenmärkte, Akzeptanzfragen moderner Landwirtschaft, Gemeinsame Agrarpolitik der EU, Large Farm Management

  • Prof. Dr. Regina Birner
    Universität Hohenheim,
    Institut für Tropische Agrarwissenschaften (Hans-Ruthenberg-Institut)
    Wollgrasweg 43,
    70599 Stuttgart


    Telefon: 0711-459 22514
    E-Mail: Regina.Birner@uni-hohenheim.de
    Website: https://490c.uni-hohenheim.de


    Arbeitsschwerpunkte:
    Bezug auf Entwicklungsländer: Agrarpolitik, Governance im Agrar-Sektor, Institutionen zur Förderung der kleinbäuerlichen Landwirtschaft, landwirtschaftliche Innovationssysteme sowie Förderung der Landwirtschaft in Krisenregionen

  • Prof. Dr. Dr. Anja Bosy-Westphal
    Christian-Albrecht-Universität zu Kiel
    Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde
    Düsternbrooker Weg 17
    24105 Kiel


    Telefon: 0431 – 880 56 74
    E-Mail: abosyw@nutrition.uni-kiel.de


    Arbeitsschwerpunkte:
    Regulation der Energiebilanz und der Körperzusammensetzung (Schwerpunkte Übergewicht und Sarkopenie), kardiometabolische Risiken durch Ernährung

  • Prof. Dr. Anette Buyken
    Universität Paderborn
    Institut für Ernährung, Konsum und Gesundheit
    Public Health Nutrition
    Warburger Str. 100
    33098 Paderborn

     

    Telefon:  05251 - 60-3756
    E-Mail: buyken@mail.upb.de
    Website: https://sug.uni-paderborn.de/ekg/phn  

    Arbeitsschwerpunkte:
    Gesundheitsförderung bei Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen, Primärprävention von Adipositas und Typ 2 Diabetes mellitus, Bedeutung der Kohlenhydratqualität für die Gesundheit, Life-course Epidemiology

  • Prof. Dr. Thomas Döring
    Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
    Institut für Nutzpflanzenwissenschaften und Ressourcenschutz
    Fachgebiet Agrarökologie und Organischer Landbau
    Auf dem Hügel 6
    53121 Bonn

     

    Telefon: 0228 - 7351-43
    E-Mail: tdoering@uni-bonn.de
    Website: https://www.aol.uni-bonn.de/de/profil

     

    Arbeitsschwerpunkte:
    Ökologischer Landbau, Diversifikation von Pflanzenbausystemen, Wirtspflanzenfindung von Herbivoren, Ertragsstabilität bei Nutzpflanzen, Resilienz von Ackerbausystemen

  • Prof. Dr. Peter Feindt
    Humboldt-Universität zu Berlin
    Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik
    Thaer-Institut für Agrar- und Gartenbauwissenschaften
    Unter den Linden 6
    10099 Berlin


    Telefon: 030 – 2093-46322
    E-Mail: peter.feindt@hu-berlin.de
    Website: https://www.agrar.hu-berlin.de/de/institut/departments/daoe/apol/mitarbeiter/PHF/1


    Arbeitsschwerpunkte:
    Fragen der Agrar- und Ernährungspolitik, insbesondere Wechselbeziehungen mit Umweltpolitik, Nachhaltigkeitstransformationen und der Resilienz von Agrarsystemen, Umwelt- und Technikkonflikte, Partizipation und Konfliktbearbeitung, strategische Kommunikation, politische Diskurse und Narrative, sowie inter- und transdisziplinäre Zusammenarbeit

  • Prof. Dr Jakob Linseisen

    • Universität Augsburg
      Lehrstuhl für Epidemiologie am Universitätsklinikum Augsburg
      Stenglinstr. 2
      86156 Augsburg

      Telefon:0821 598 6471
      E-Mail: j.linseisen@unika-t.de

    • Ludwig-Maximilians-Universität München
      Medizinische Fakultät, Institut für Medizinische
      Informationsverarbeitung, Biometrie und Epidemiologie (IBE)
      Email: j.linseisen@lmu.de
      Helmholtz Zentrum München
      SFG Klinische Epidemiologie
      Ingolstädter Landstr. 1
      85764 Neuherberg

      Tel.: +49 89-3187-3202
      Email: j.linseisen@helmholtz-muenchen.de


      Arbeitsschwerpunkte:
      Ernährungsepidemiologie, Ernährung und Stoffwechsel, Primär- und Sekundärprävention von kardiometabolischen Krankheiten, Kohortenstudien

  • Prof. Dr. José Martínez
    Georg-August-Universität Göttingen
    Institut für Landwirtschaftsrecht
    Platz der Göttinger Sieben 5
    37073 Göttingen


    Telefon: 0551 - 39-27447
    E-Mail: iflr@jura.uni-goettingen.de
    Website: www.jura.uni-goettingen.de/agrarrecht


    Arbeitsschwerpunkte:
    Europäisches und nationales Agrarrecht und Umweltrecht, Tierschutzrecht, Europäisches und nationales Wirtschaftsverwaltungsrecht

  • Prof. Dr. Ute Nöthlings
    Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
    Institut für Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
    Professur für Ernährungsepidemiologie
    Fiedrich-Hirzebruch-Allee 7
    53115 Bonn


    Telefon: 0228 73 60490
    E-Mail: noethlings@uni-bonn.de


    Arbeitsschwerpunkte:
    Ernährung und chronische Erkrankungen, Ernährungserhebungen, Biomarker in der Ernährungsepidemiologie

  • Prof. Dr. Monika Pischetsrieder
    Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg
    Henriette Schmidt-Burkhardt Lehrstuhl für Lebensmittelchemie
    Department für Chemie und Pharmazie
    Nikolaus-Fiebiger-Str. 10
    91058 Erlangen

    Telefon: 09131 - 8565592
    E-Mail: Monika.Pischetsrieder@fau.de
    Website: http://www.chemistry.nat.fau.eu/chair-of-food-chemistry


    Arbeitsschwerpunkte:
    neue Verfahren zur Beurteilung von Lebensmittelsicherheit und -qualität, Entwicklung gesundheitsfördernder Lebensmittel

  • Prof. Dr. Peter Weingarten
    Johann Heinrich von Thünen-Institut
    Bundesforschungsinstitut für Ländliche Räume, Wald und Fischerei

    Institut für Lebensverhältnisse in ländlichen Räumen
    Bundesallee 64
    38116 Braunschweig


    Telefon: 0531 - 596 - 5501
    E-Mail: peter.weingarten@thuenen.de
    Website: www.thuenen.de


    Arbeitsschwerpunkte:
    Entwicklung ländlicher Räume, Agrarumweltpolitik, Gemeinsame Agrarpolitik, Evaluierung von Politikmaßnahmen/Politikfolgenabschätzung

  • Prof. Dr. Justus Wesseler
    Wageningen University an Research
    Agricultural Economics and Rural Policy Group
    Hollandseweg 1
    6706KN Wageningen
    Niederlande

    Telefon: +31 317 482621
    E-Mail: justus.wesseler@wur.nl

    Arbeitsschwerpunkte:
    Agrar-, Umwelt-, und Ressourcenökonomie, Ökonomie und Politik der Bioökonomie, Internationale Agrar- und Ernährungswirtschaft, wirtschaftlicher Wandel
  • Prof. Dr. Christine Wieck
    Universität Hohenheim
    Fachgebiet Agrar- und Ernährungspolitik
    Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre
    Schwerzstraße 46
    70599 Stuttgart

    Telefon: 0711-459 22656
    E-Mail: christine.wieck@uni-hohenheim.de

    Arbeitsschwerpunkte:
    Gemeinsame Agrarpolitik der EU, Agrar- und Ernährungspolitik in einer globalisierten Welt, EU-Afrika Agrar- und Handelsbeziehungen, Lebensmittelsicherheitsstandards, Nachhaltigkeit in Agrarlieferketten

Wissenschaftliche Mitarbeiterin des WBAE:

  • Sarah Iweala
    Georg-August-Universität Göttingen
    Department für Agrarökonomie und Rurale Entwicklung
    Platz der Göttinger Sieben 5
    37073 Göttingen

    Tel.: 0170 9244975
    E-Mail: sarah.iweala@uni-goettingen.de

Erschienen am im Format Basistext

Das könnte Sie auch interessieren

Veröffentlichungen des wissenschaftlichen Beirats für Waldpolitik (Thema:Wald)

Der vom BMEL berufene Wissenschaftliche Beirat hat bislang die nachfolgenden Dokumente veröffentlicht.

Mehr