IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung

Seit 2008 bündelt die Bundesregierung ihre Aktivitäten zur Prävention von Fehlernährung, Bewegungsmangel, Übergewicht und damit zusammenhängenden Krankheiten im  Nationalen Aktionsplan "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung".  Ernährung und Bewegung werden gleichwertige und entscheidende Bausteine eines gesunden Lebens verstanden. Für den Aktionsplan sind das BMEL und das Bundesministerium für Gesundheit (BMG) gemeinsam verantwortlich.

Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland verbessern

In bisher mehr als 250 Projekten in allen Lebenswelten - von den ersten 1000 Tagen über Kita, Schule und Arbeitswelt bis zu älteren Menschen - wird mit dem Nationalen Aktionsplan IN FORM das Ziel verfolgt, das Ernährungs- und Bewegungsverhalten in Deutschland nachhaltig zu verbessern, um den damit zusammenhängenden Lebensstil bedingten Krankheiten vorzubeugen. Im Ernährungsbereich stehen dabei Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsumgebung und Ernährungsbildung sowie zur Stärkung der Ernährungskompetenz im Vordergrund. IN FORM ist ein wichtiger Teil der Ernährungsstrategie der Bundesregierung. Die Aktivitäten des BMEL erstrecken sich hier über alle Lebensalter, von den ersten 1.000 Tagen im Leben eines Menschen bis hin zur Verbesserung der Ernährungssituation im Alter.

Zusammenspiel der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und des Nationalen Aktionsplan IN FORM im Bereich Ernährung

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Im Ernährungsbereich stehen dabei Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährungsumgebung und Ernährungsbildung sowie Stärkung der Ernährungskompetenz in allen Altersklassen im Vordergrund.

IN FORM-Projekt "Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier"

Für die Kinder der Rostocker Kita "LüttSparling" gehören Gemüse und Obst zum täglichen Essen. Das IN FORM-Projekt "Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier" setzt sich dafür ein, dass Kinder richtige Ernährungsgewohnheiten kennenlernen und diese auch leben. Dabei steht die Chancengleichheit im Fokus.

IN FORM-Projekt: Schul-AG "Klimagesunde Mensa"

Bulgur ist klimafreundlich, das hat die Schul-AG "Klimagesunde Mensa" der IGS Kreyenbrück in Oldenburg gelernt. Dort begleitet die Vernetzungsstelle Schulverpflegung Niedersachsen die Lehrkräfte, um Schülerinnen und Schülern klimafreundlicheErnährung näher zu bringen. Ein Beispiel für die wertvolle Arbeit der Vernetzungsstellen Schulverpflegung, die wir mit dem Nationalen Aktionsplan "IN FORM – Deutschlands Initiative für #gesundeErnährung und mehr #Bewegung" fördern.

"Im Alter IN FORM" - unser Projekt für gesundes Essen für Seniorinnen und Senioren in Gemeinschaft

"Jede / jeder kocht anders, aber es schmeckt wunderbar hier", sagt Seniorin Erika Torbecke aus Bersenbrück. Zudem trifft sie beim Mittagstisch Freundinnen und Gleichaltrige. Damit sind schon zwei Kernpunkte des von uns geförderten Projekts „Im Alter IN FORM“ beschrieben: gesundes Essen in Gemeinschaft. Und das übrigens bundesweit in ganz Deutschland!

"KlimaFood" - unser IN FORM-Projekt für gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung

Wortschatz aufbauen und zugleich kochen für die eigene Gesundheit und die Umwelt – das gelingt im IN FORM-Projekt "KlimaFood" der Universität Flensburg. Es vermittelt gesundheitsförderliche und klimafreundliche Ernährung so, dass sie sich gut in den Alltag einbinden lässt - in Kochaktionen in Familienzentren, Workshops mit Jugendlichen oder mit Kochen in Deutsch-Kursen. Unser Film stellt das Modell-Projekt näher vor. Es ist eines der vielen von uns geförderten Projekte des Nationalen Aktionsplans "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung". 

INFORM-Projekt „Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier“

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INFORM-Projekt „Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier“

Für die Kinder der Rostocker Kita "LüttSparling" gehören Gemüse und Obst zum täglichen Essen. Das INFORM-Projekt „Gut Essen macht stark – Mehr gesundheitliche Chancengleichheit im Quartier“ setzt sich dafür ein, dass Kinder richtige Ernährungsgewohnheiten kennen lernen und diese auch leben. Dabei steht die Chancengleichheit im Fokus. © BMEL

Im Fokus von IN FORM stehen die Zielgruppen Kinder und Jugendliche, von Armut bedrohte und von Armut betroffene Haushalte, Menschen mit Migrationsgeschichte sowie weitere Bevölkerungsgruppen mit besonderem Unterstützungsbedarf.
Mit dem Aktionsplan IN FORM werden Kooperationen intensiviert, praxistaugliche Ansätze sowie Informationen verbreitet und Netzwerke unterstützt. IN FORM wird stetig weiterentwickelt und an die gesellschaftlichen Bedürfnisse angepasst. Ein besonderer Fokus wird bei IN FORM darauf gelegt, gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährungs- und Bewegungsumgebungen zu schaffen (Verhältnisprävention). Über zielgruppenspezifische Angebote zum Erwerb von Ernährungs- und Bewegungskompetenzen werden Verbraucherinnen und Verbraucher befähigt, eigenverantwortliche Entscheidungen für einen gesunden Lebensstil zu treffen (Verhaltensprävention).

DGE-Qualitätsstandards

Ein besonderer Fokus liegt auf der Schaffung gesunder und nachhaltiger Ernährungs- und Bewegungsumgebungen. Insbesondere soll im Bereich Ernährung erreicht werden, dass die im Rahmen von IN FORM entwickelten DGE-Qualitätsstandards für die Kita- und die Schulverpflegung deutschlandweit verbindlich umgesetzt werden.

Vulnerable Gruppen stärker im Blick

Zukünftig sollen zudem vulnerable Bevölkerungsgruppen mit besonderem Unterstützungsbedarf verstärkt in den Blick genommen werden. Das betrifft sowohl die Vermittlung von Kompetenzen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung, als auch für mehr Bewegung. In diesem Zusammenhang soll die strategische Partnerschaft mit bundesweiten Verbänden und Institutionen und die Zusammenarbeit mit Ländern und Kommunen intensiviert werden.

Webauftritt für IN FORM

Die Website www.in-form.de richtet sich sowohl an Verbraucherinnen und Verbraucher als auch an Ernährungsprofis. Hier finden sich neben allgemeinen Infos rund ums gesunde Essen und Trinken und Rezepten auch detaillierte Berichte aus IN FORM geförderten Projekten.

Erschienen am im Format Basistext

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