Rückstände + Kontaminaten
"Rückstände" sind Reste von Stoffen, die bei der Herstellung von Lebensmitteln eingesetzt werden. So können selbst bei korrekter Anwendung von Pflanzenschutzmitteln Rückstände in Obst, Gemüse oder Getreide verbleiben. Auch wenn Nutztiere mit Arzneimitteln behandelt werden müssen, beispielsweise im Fall einer Erkrankung oder Infektion, können in Lebensmitteln, die vom Tier gewonnen werden, Rückstände der eingesetzten Stoffe enthalten sein.
Wie viele Rückstände und welche Mengen maximal in Lebensmitteln enthalten sein dürfen, ist genau geregelt. Strenge Regeln gelten auch für Materialien, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, beispielsweise Verpackungen.
Als "Kontaminante" gilt jeder Stoff, der dem Lebensmittel nicht absichtlich hinzugefügt wird, jedoch als Folge der Gewinnung, Fertigung, Verarbeitung, Zubereitung, Behandlung, Aufmachung, Verpackung, Beförderung, Lagerung oder infolge einer Verunreinigung durch die Umwelt im Lebensmittel vorhanden ist.
- "Wie funktioniert eigentlich Lebensmittelsicherheit?"
- Rapid Alert System for Food & Feed (RASFF)
- Unerwünschte Stoffe und Organismen (BVL)
- Nationaler Rückstandskontrollplan des BVL: Tierarzneimittelrückstände in Lebensmitteln
- BVL - Pflanzenschutzmittel-Rückstände in oder auf Lebensmitteln
- EU-Datenbank zu Rückstandshöchstgehalten der Verordnung (EG) Nr. 396/2005
- was-wir-essen.de
- Rückstände und Kontaminanten (BfR)
- Verbraucherrechte in Europa - Lebensmittelsicherheit
- Fragen und Antworten des BfR zu Dioxinen und PCB in Lebensmitteln