Julius Kühn-Institut

Bundesforschungsinstitut für Kulturpflanzen

Die Landwirtschaft der Zukunft steht vor immensen Herausforderungen. Es gilt, qualitativ hochwertige Nahrungs- und Futtermittel sowie Grundstoffe für eine biobasierte Wirtschaft in ausreichender Menge zu erzeugen, die natürlichen Ressourcen stärker als bisher zu schonen und positive Umweltwirkungen zu generieren. Das Julius Kühn-Institut (JKI) greift diese Zielstellungen auf und erarbeitet Lösungen, um die aktuellen Herausforderungen unter Berücksichtigung des Klimawandels und steigender gesellschaftlicher Ansprüche an die landwirtschaftliche Produktion zu meistern.

Auf der Grundlage eigener Forschung und des aktuellen internationalen Kenntnisstandes berät das JKI das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und die übrige Bundesregierung.

Arbeitsschwerpunkte sind:

  • Pflanzengenetik, Pflanzenzüchtungsforschung, Pflanzenzüchtung,
  • Pflanzenschutz, Pflanzengesundheit, Bienenschutz
  • Pflanzenbau, Pflanzenernährung, Bodenkunde.

Zu den gesetzlichen Aufgaben des JKI gehören beispielsweise die wissenschaftliche Bewertung der Wirksamkeit von Pflanzenschutzmitteln sowie die EU-Wirkstoffprüfung, die Erarbeitung nationaler und internationaler pflanzengesundheitlicher Regelungen, Leitlinien und Normen sowie die Risikoanalyse der Ein- und Verschleppung von Schadorganismen.

Das JKI kooperiert mit einer Vielzahl in- und ausländischer Universitäten und Forschungseinrichtungen, Fachverbänden und Gesellschaften. Das Fachinstitut für Waldschutz
befindet sich im Aufbau; dann gehören 18 Institute an derzeit zehn Standorten zum JKI. Der Hauptsitz ist Quedlinburg.

Erschienen am im Format Basistext

Das könnte Sie auch interessieren

Der BMEL-Ernährungsreport (Thema:Gesunde Ernährung)

Ernährungsgewohnheiten in Deutschland: Der Ernährungsreport des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie Ernährung, Einkauf und Kochen in den modernen Arbeits- und Lebensalltag integriert sind.

Mehr

Deutschland, wie es isst – der BMEL-Ernährungsreport 2024 (Thema:Ernährung)

Seit 2015 lässt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Bürgerinnen und Bürger befragen, was ihnen beim Essen wichtig ist und worauf sie beim Einkaufen und Kochen achten.

Mehr

Jodversorgung in Deutschland: Ergebnisse des Jodmonitorings bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen (Thema:Gesunde Ernährung)

Jod ist ein lebensnotwendiges Spurenelement, das vom Körper nicht selbst gebildet werden kann und regelmäßig über die Nahrung aufgenommen werden muss. Um eine ausreichende Jodzufuhr sicherzustellen, ist die Verwendung von Jodsalz in Privathaushalten und Lebensmittelwirtschaft eine wichtige Vorsorgemaßnahme.

Mehr