Das war der Tag der offenen Tür 2023
"Landwirtschaft macht gutes Essen: Nachhaltig!" – das war das Motto beim Tag der offenen Tür am 19. und 20. August 2023. Im BMEL Berlin konnten sich Interessierte aus erster Hand zu den Themen gutes Essen, Tierhaltung, Klimaschutz und nachhaltige Landwirtschaft informieren. Vielen Dank für Ihren Besuch!
Besucherinnen und Besucher haben zum Beispiel erfahren, wie eine nachhaltige Ernährung gelingt, wie eine zukunftsfeste Tierhaltung aussehen kann, warum Moore und Wälder so wichtig für den Klimaschutz sind und was den Ökolandbau so besonders klimafreundlich macht.
Hausführungen und Besuch der Bienenstöcke
Neben zahlreichen Mitmachmöglichkeiten konnten Besucherinnen und Besucher auch einen Blick hinter die Kulissen werfen und an einer Führung durch das Ministerium teilnehmen. An beiden Tagen gab es auch eine Führung in Gebärdensprache.
![Ein Mann und eine Frau informieren sich beim Tag der offenen Tür im BMEL, auf einem Tisch steht ein Mikroskop, links eine Illustration mit Pilzen. Ein Mann und eine Frau informieren sich beim Tag der offenen Tür im BMEL, auf einem Tisch steht ein Mikroskop, links eine Illustration mit Pilzen.](/SharedDocs/Bilder/DE/Veranstaltungen/tag-der-offenen-tuer-2023-bmel-3.jpg?__blob=normal&v=3)
Bienen-Fans konnten die Bienenstöcke im Garten des Ministeriums besuchen und von einem Imker viel Wissenswertes rund um das Thema Biene und Imkerei erfahren. Auch hier gab es Führungen mit Gebärdendolmetschung.
Themenbereiche und Ausstellende
In vier Themenbereichen konnten sich Interessierte über die Themen und Arbeit des BMEL und seines nachgeordneten Bereichs informieren.
Themenbereich: Gutes Essen
- Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) mit Infos zu Super(?)foods – Wie super sind sogenannte Superfoods wirklich?
- Max Rubner-Institut (MRI) informierte zum Nutri-Score und Inhaltsstoffen von Lebensmitteln und zeigte, wie Ketchup selbst hergestellt werden kann.
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) präsentierte pflanzliche Proteinquellen und zeigte den Zusammenhang zwischen Essen und Klima auf
- Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) mit Informationen und einem Quiz zum Thema Hülsenfrüchte
- Eiweißpflanzenstrategie zeigte, dass Hülsenfrüchte wahre Klima-Alleskönner sind
- IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung mit Tipps für gesundes, nachhaltiges Kochen und Bewegungsförderung im Alltag und gemeinsamen Kochaktionen mit der Küchenpartie mit der Plattform Ernährung und Bewegung (peb)
- Zu gut für die Tonne! mit Tipps zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung
- Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV) demonstrierte mit dem Projekt Kerbse Käsealternativen auf Basis von Erbsen
Themenbereich: Nachhaltige Landwirtschaft
- Informationsstelle Bio-Siegel in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) erklärte das Bio-Siegel anhand einer interaktiven Müsli-Tüte
- Bundesprogramm Ökologischer Landbau präsentierte das Netzwerk der Demonstrationsbetriebe Ökologischer Landbau mit Einblicken in die Öko-Landwirtschaft
- Informations- und Koordinationszentrum Biologische Vielfalt (IBV) zur Vielfalt bei alten und neuen Sorten
- Projekt BAKWERT der Universität Kassel zeigte, dass heterogene Weizenpopulationen dazu beitragen können, die Landwirtschaft fit zu machen für Herausforderungen wie den Klimawandel
- Acker e.V. präsentierte innovative Bildungsprogramme für mehr Wertschätzung für Natur und Lebensmittel
![Ein Kind mit VR-Brille von hinten fotografiert, im Hintergrund die Abbildung einer Kuh. Ein Kind mit VR-Brille von hinten fotografiert, im Hintergrund die Abbildung einer Kuh.](/SharedDocs/Bilder/DE/Veranstaltungen/tag-der-offenen-tuer-2023-bmel-1.jpg?__blob=normal&v=3)
Themenbereich: Tierhaltung
- Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen zeigte mit dem Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse mit interaktiven Einblicken, wie eine zukunftsfeste Nutztierhaltung aussehen kann
- Projekt FitForCows präsentierte, wie durch Digitalisierung im Stall die Tiergesundheit verbessert werden kann
- Mit-Mach-Modul Zukunftsfeste Tierhaltung zeigte interaktiv, welche Maßnahmen für eine zukunftsfeste Tierhaltung in Einklang gebracht werden müssen
Themenbereich: Klimaschutz
- Thünen-Institut (TI) zum Thema Moorböden und Klimaschutz
- Fachagentur Nachwachsende Rohstoffe e.V. (FNR) mit Einblicken in die Themen Torfminderung im Gartenbau und Erhalt der Ökosystemleistungen des Waldes
- Julius Kühn-Institut (JKI) zum Thema "Patient Stadtbaum" und Wildbienenförderung in der Stadt
- Bundessortenamt (BSA) und Bund deutscher Baumschulen (BdB) zur Gesundheit und Widerstandsfähigkeit bei Rosen
Karriere im Ministerium?
Wie ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft aufgebaut? Um welche Themen und Aufgaben kümmert man sich dort? Und komme ich für eine Karriere infrage? Mitarbeitende des Ministeriums informierten interessierte Bewerberinnen und Bewerber.
Bühnenprogramm
Talks, Musik und Kochshows: Auch auf der Bühne war beim Tag der offenen Tür einiges los. Das Programm können Sie hier nachlesen.