Kompass Ernährung – Vitamine, Mineralstoffe und Co. – Wann ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll? – Ausgabe 1/2023

Datum 24.07.2023

Thema: Vitamine, Mineralstoffe und Co. – Wann ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll?

Inhalt:

  • Sechs Fakten zu Nahrungsergänzungsmitteln
  • Bestens versorgt
  • Wann ist eine Nahrungsergänzung sinnvoll?
  • Zwei nährstoffreiche Rezepte
  • Besonders anspruchsvolle Lebenslagen
  • Vitamine und Mineralstoffe unter der Lupe
  • Wenn Salz, dann Jodsalz
  • Ihre Fragen – unsere Antworten

Kompass Ernährung – Gemeinsam gut essen – Ernährung in Kita und Schule – Ausgabe 2/2022

Datum 08.08.2022

Thema: Gemeinsam gut essen – Ernährung in Kita und Schule

Inhalt:

  • Kita- und Schulverpflegung in Deutschland
  • Was können Eltern tun?
  • Kochen für viele – ausgewogene Rezepte für Kita- und Schulkinder
  • Ideen für die Pause
  • Praktische Tipps
  • Praktische Ernährungsbildung
  • Gesunde Ernährung fest verankert – im Gespräch mit Änne Fresen

Kompass Ernährung – Das Salz in der Suppe – weniger ist mehr – Ausgabe 1/2022

Datum 14.04.2022

Thema: Das Salz in der Suppe – weniger ist mehr

Inhalt:

  • Vom weißen Gold zum Massenprodukt
  • Wozu braucht unser Körper Salz und wieviel?
  • Wenn Salz, dann Jodsalz!
  • Würzig statt salzig – salzarme Rezepte
  • Mehr als nur Geschmacksgeber
  • Tipps zum Salz sparen
  • Wie Fertigprodukte gesünder werden sollen
  • Forschung zur Salzreduktion – Gespräch mit Dr. Silvia Roser

Kompass Ernährung – Gutes Bauchgefühl – Gesundheit beginnt im Darm – Ausgabe 3/2021

Datum 29.11.2021

Thema: Gutes Bauchgefühl – Gesundheit beginnt im Darm

 

Inhalt:

  • Alles im Blick: gute Verdauung und starke Abwehr
  • Die Macht des Mikrobioms
  • Da lacht der Bauch – Rezepte für einen gesunden Darm
  • Darm und Hirn: eine schlaue Verbindung
  • Praktische Tipps für einen gesunden Darm
  • Bauchfreundlich essen

Kompass Ernährung – Bunt und gesund – Einfach mehr Gemüse und Obst genießen! – Ausgabe 2/2021

Datum 19.08.2021

Thema:

Bunt und gesund – Einfach mehr Gemüse und Obst genießen!

Inhalt:

• Pluspunkte für die Gesundheit
• Erntefrisch auf den Tisch
• Einkaufstipps für den vollen Genuss
• Rezepte: kunterbunter Grillgenuss
• Perfekt gelagert – länger frisch
• Kinderspaß
• Mit gutem Gewissen zugreifen – Gespräch mit Dr. Ulrike Bickelmann

Zur Bestellung

Kompass Ernährung – Mahlzeit! Genussvoll und fit durch den Arbeitstag – Ausgabe 1/2021

Datum 14.04.2021

Thema:

Mahlzeit! Genussvoll und fit durch den Arbeitstag

Inhalt:

• Gut versorgt am Arbeitsplatz
• Perfekt vorbereitet in die Mittagspause
• Rezepte zum Mitnehmen
• Fit im Job – so kommen Sie in Bewegung!
• Jeder Beruf is(s)t anders
• Die gesündere Wahl in Kantine, Restaurant und Co.
• Mit Genuss zum Erfolg – Gespräch mit Susanne Leizen

Zur Bestellung

Kompass Ernährung – Schnell und gesund kochen. Mit verarbeiteten und frischen Lebensmitteln. – Ausgabe 3/2020

Datum 07.12.2020

Thema:

Schnell und gesund kochen – mit verarbeiteten und frischen Lebensmitteln

Inhalt:

  • Lebensmittel für die schnelle Küche
  • Einfach. Besser. Essen. – mit dem Nutri-Score
  • Ruckzuck-Rezepte
  • Die Mischung macht’s – klug kombiniert!
  • Weniger ist mehr – auch bei Fertigprodukten
  • Do-it-yourself-Ideen für den Vorrat
  • Gespräch mit Prof. Dr. Pablo Steinberg

Kompass Ernährung - Bewusst essen. Vielfältig und nachhaltig. - Ausgabe 2/2020

Datum 07.08.2020

Thema:

Bewusst essen – vielfältig und nachhaltig 

Inhalt:

  • Speiseplan der Zukunft – gesund für Mensch und Erde
  • Kaufen, was in der Nähe wächst!
  • Nachhaltige Spätsommer-Rezepte
  • Zusammen bewusst einkaufen
  • Zu gut für die Tonne – restloser Genuss!
  • Weniger Verpackungsmüll – so geht’s!
  • Bewusster, bewegter, besser leben – nachhaltige Freizeittipps
  • Gespräch mit Prof. Dr. Maja Göpel

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Essen ist fertig! Mit Kindern kochen und essen. - Ausgabe 1/2020

Datum 21.04.2020

Thema:

Essen ist fertig! Mit Kindern kochen und essen

Inhalt:

• Gespräch mit Nazan Eckes
• Gemeinsam is(s)t man gesünder
• Der Gemeinsame-Mahlzeiten-Check
• Was koche ich heute? Tipps für den Essens- und Einkaufsplan
• Lieblingsrezepte für Klein und Groß
• Frisch und fertig: Zeitspartricks für die Küche
• Das esse ich nicht! Von mäkeligen Essern und Gemüsemuffeln
• Darf ich eine Süßigkeit? Guter Umgang mit Naschereien
• Guten Morgen! Frühstückszeit
• Prof. Dr. Regina Ensenauer im Gespräch

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Ein Fest für die Sinne – Wohlfühlen mit Genuss - Ausgabe 3/2019

Datum 20.12.2019

Thema:

Ein Fest für die Sinne – Wohlfühlen mit Genuss

Inhalt:

• Interview mit Sängerin Jasmin Wagner
• Festliches Bauchgefühl – mit Maß und Muße
• Gesünder genießen auf dem Weihnachtsmarkt
• Oh, du Fröhliche! Festessen ohne Stress
• Die Besser-Backen-Tipps
• Fit am Fest
• Selbstgemachte Geschenke im Glas
• Interview mit Köchin Cornelia Poletto

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Ernährungsmythen aufgedeckt – erforscht oder erfunden? - Ausgabe 2/2019

Datum 20.08.2019

Thema:

Ernährungsmythen aufgedeckt – erforscht oder erfunden?

Inhalt:

• Interview mit Koch und TV-Foodexperte Sebastian Lege
• Ernährungswissen: Richtig gut informiert
• Den 13 größten Ernährungsirrtürmern auf der Spur
• Leichte Sommer-Rezepte
• Mehl und Milch – zwei wertvolle Grundnahrungsmittel
• Weniger ist mehr – Zucker, Fette und Salz
• Experten-Interview mit Dr. Margareta Büning-Fesel

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Einfach leichter essen – mit Genuss und ohne Hunger. - Ausgabe 1/2019

Datum 05.04.2019

Thema:

Einfach leichter essen – mit Genuss und ohne Hunger

Inhalt:

• Lecker schlank mit Sternekoch Frank Rosin
• Der Weg zum Wohlfühlgewicht
• Erfolgreich abnehmen – mit dem Energiedichte-Prinzip
• Köstlich leichte Rezepte
• Wenn der große Hunger kommt
• Die gesunde Wahl leichter machen
• Der Gute-Gewohnheiten-Check
• Schwungvoll durch den Frühling
• Richtig abnehmen mit dem Ernährungstherapeuten Christof Meinhold

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Mitten im Leben - bewusst essen, gesund bleiben! - Sonderausgabe/2019

Datum 11.01.2019

Thema:

Mitten im Leben - bewusst essen, gesund bleiben!

Inhalt:

  • Küchenplausch mit Martina und Moritz
  • Genussvoll essen – das tut gut!
  • Kochen und Genießen – nehmen Sie sich Zeit!
  • Tischlein, deck Dich! Mittagstische und Essen auf Rädern
  • Leckere und leichte Rezepte
  • Stopp – für eine wohltuende Trinkpause
  • Wer rastet, der rostet – einfach bewegt leben
  • Zutaten für ein gesundes Leben
  • Franz Müntefering im Interview

Zur Bestellung

Kompass Ernährung – Winterküche – Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit – Ausgabe 3/2018

Datum 14.12.2018

Thema:

Winterküche – Lecker und fit durch die kalte Jahreszeit

Inhalt:

  • Winterfit mit Felix Neureuther
  • Wintergemüse – kunterbunt und sehr gesund
  • Jetzt ist Nuss-Zeit! Knackige Köstlichkeiten
  • Die Winter-Fit-Tipps von Experten
  • Das Verwöhn-Menü
  • Die Winter-Vitamine
  • Die 6 Topfit-Tipps
  • Sport im Winter
  • Wärmende Tassen – richtig trinken im Winter
  • Gut essen mit Dr. Anne Fleck

Zur Bestellung

Kompass Ernährung - Den Sommer verlängern – Haltbarmachen leichtgemacht - Ausgabe 2/2018

Datum 20.08.2018

Thema:

Den Sommer verlängern – Haltbarmachen leichtgemacht

Inhalt:

  • Lebensmittel mehr wertschätzen mit Sternekoch Christian Rach
  • Die Lust am Haltbarmachen – Altbewährtes neu entdecken
  • Greifen Sie zu! Heimische Ernte frisch auf den Tisch
  • Der einfache Einmach-Einstieg – Tipps von Experten
  • Das 1 x 1 des Haltbarmachens – Methoden und Rezepte
  • Ran an den Vorrat! Tricks zur Vorratspflege
  • So legt Yvonne Willicks Vorräte an

Zur Bestellung