15. DGE-Ernährungsbericht veröffentlicht
In ihrem 15. Ernährungsbericht analysiert und bewertet die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) nach 2020 wieder umfassend die Ernährungssituation in Deutschland. Dabei wird Nachhaltigkeit als zentrales Thema hervorgehoben.
Am 20. November 2024 wurde der 15. DGE-Ernährungsbericht offiziell an das BMEL übergeben. Die Abteilungsleiterin für Ernährung und gesundheitlichen Verbraucherschutz des BMEL, Eva Bell, nahm den Bericht von der Chefredakteurin Prof. Ulrike Arens-Azevêdo entgegen.
Der 15. DGE-Ernährungsbericht bietet eine umfassende Analyse und Bewertung der Ernährungssituation in Deutschland. Er gliedert sich in drei Teile:
- Teil 1: Ernährungssituation in Deutschland bildet die Ernährungs- und Gesundheitssituation in Deutschland ab.
- Teil 2: Lebensmittelbezogene Aspekte beinhaltet unter anderem zwei bereits vorab veröffentlichte Kapitel zu stark verarbeiteten Lebensmitteln sowie die neuen Entwicklungen bei der Kennzeichnung durch den Nutri-Score.
- Im Teil 3: Außer-Haus-Verpflegung geben drei Forschungsvorhaben Antworten zu der Frage, welchen Beitrag die Außer-Haus-Verpflegung zur Nährstoffversorgung und zur Nachhaltigkeit leistet.
Ein besonderes Highlight des DGE-Ernährungsberichts stellen die Kapitel dar, in denen die Ergebnisse der vier BMEL-geförderten Forschungsprojekte erstmals veröffentlicht werden:
- MEGA_kids Studie: Die Studie hat analysiert, wie ein erhöhtes Armutsrisiko den Ernährungs- und Gesundheitszustand von Familien beeinflusst.
- Analyse und Bewertung der Ernährungssituation und Qualität der Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen: Im Rahmen der internationalen Initiative nutritionDay werden jährlich Daten zur Ernährungssituation in Krankenhäusern und Pflegeheimen erhoben, um Mangelernährung zu verbessern. In diesem Projekt wurden die Daten der Jahre 2019-2022 ausgewertet und mit den Ergebnissen aus dem Jahr 2018 (s. 14. DGE-Ernährungsbericht) verglichen.
- Systemgastronomie in Deutschland: Speisenangebot und Nutzungsverhalten: Hier wurden die ernährungsphysiologischen Eigenschaften der Speisen von 14 ausgewählten Restaurant-Ketten in Deutschland sowie das Nutzungsverhalten junger Erwachsener analysiert und bewertet.
- Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise: In diesem Projekt wurden verschiedene Systeme der Speisenproduktion wie bspw. cook & chill hinsichtlich ihrer nachhaltigen Produktionsweise bewertet, um eine Entscheidungshilfe für verschiedene Akteure zu entwickeln.
Für Politik, Wissenschaft, Wirtschaft, Medien, Beratung und Bildung sind die DGE-Ernährungsberichte eine wichtige Informationsquelle. Sie werden seit 1969 alle vier Jahre im Auftrag des BMEL erstellt und sind darüber hinaus eine Entscheidungshilfe für verschiedene Akteure der Ernährungs- und Gesundheitspolitik. Ein großes Novum: der 15. DGE-Ernährungsbericht wurde erstmals rein digital erstellt und steht für alle kostenlos zum Download zur Verfügung.
Übersicht der Kapitel:
I. Ernährungssituation in Deutschland
1. Trendanalysen zum Lebensmittelverbrauch auf Basis der Agrarstatistik
2. Einfluss des Haushaltseinkommens auf den Lebensmittelverzehr und die Nährstoffzufuhr – Ergebnisse der Bayerischen Verzehrsstudie III (2021–2023)
3. Die Entwicklung und Verbreitung von Übergewicht in Deutschland
4. Die Ernährungs- und Gesundheitssituation armutsgefährdeter Familien mit minderjährigen Kindern – Ergebnisse der Studie MEGA_kids
5. Personalisierte Ernährung: Erfahrungen und Entwicklungen
II. Lebensmittelbezogene Aspekt
6. Front-of-Pack-Nährwertkennzeichnung: Nutri-Score
7. Editorial zur Einordnung des Konzepts von stark verarbeiteten Lebensmitteln (ultra-processed foods, UPF)
8. Einordnung von Lebensmitteln nach dem Verarbeitungsgrad und Bewertung gängiger Klassifizierungssysteme in der Ernährungsforschung
9. Verzehr stark verarbeiteter Lebensmittel und ernährungsmitbedingte Erkrankungen: eine systematische Übersichtsarbeit
10. Neuartige alternative Proteinquellen – Eine Übersicht
11. Mikro- und Nanoplastik und Ernährung
III. Außer-Haus-Verpflegung
12. Ernährungssituation und Ernährungsversorgung in Krankenhäusern und stationären Altenpflegeeinrichtungen
13. Systemgastronomie in Deutschland: Speisenangebot und Nutzungsverhalten
14. Analyse und Bewertung gängiger Speisenproduktionssysteme in der Gemeinschaftsverpflegung hinsichtlich einer nachhaltigen Produktionsweise