Bedeutung, Funktion und Vorkommen von Jod

Jod benötigt der menschliche Körper vor allem für die Schilddrüse und insbesondere für die Produktion von Schilddrüsenhormonen, die ihrerseits eine Vielzahl von Stoffwechselprozessen wie beispielsweise ein normales Wachstum, Entwicklung von Knochen und Gehirn und die Regulierung des Wärmehaushalts steuern. Ein Jodmangel kann zu gesundheitlichen Problemen führen, beispielsweise einer Vergrößerung der Schilddrüse und Schilddrüsenknoten. Schwangere und Stillende haben einen erhöhten Jodbedarf und zählen zu den Risikogruppen einer Jodunterversorgung. In Deutschland sind die Böden, inklusive der landwirtschaftlich genutzten Flächen, jodarm. Das gilt auch für das Grundwasser. Besonders jodhaltig sind maritime Lebensmittel, vor allem Meeresfisch, Meeresfrüchte und Algen. Aufgrund des geringen Verzehrs tragen diese allerdings wenig zur Jodversorgung bei.

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