Gesunde Ernährung wichtiger Baustein im Alter

Auf die Beiträge und Potenziale, die ältere Menschen für unsere Gesellschaft leisten, können, dürfen und wollen wir nicht verzichten. Ihre Lebenserfahrung und ihr Rat sind wichtig. Sie sollen möglichst lange gesund und aktiv bleiben, am gesellschaftlichen und kulturellen Leben teilhaben und selbstbestimmt in Würde alt werden können. Fakt ist aber auch: 68,2 Prozent der über 65-jährigen Männer und 56,3 Prozent der Frauen dieser Altersgruppe sind übergewichtig oder leiden sogar unter Adipositas.Dabei ist die mittlere Bildungsgruppe bei beiden Geschlechtern dieser Altersgruppe am höchsten betroffen.

Die Ernährung muss zukünftig stärker nach Lebens- und Altersphasen in den Blick genommen werden. Mit einem weiter steigenden Durchschnittsalter der Bevölkerung wird es immer wichtiger, auch die besonderen Bedürfnisse und die Ernährungskompetenz von Seniorinnen und Senioren zu betrachten und zu verbessern. Auch bei der Verpflegungsqualität in Senioreneinrichtungen und von Essen auf Rädern gibt es Verbesserungsbedarf.

Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft setzt sich dafür im Rahmen der Ernährungsstrategie der Bundesregierung "Gutes Essen für Deutschland" und unter dem Dach des Nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" ein.

Aktivitäten des BMEL zur gesunden Ernährung im Alter

  • Einrichtung von Vernetzungsstellen für Seniorenernährung in den Bundesländern: Schwerpunkte der Arbeit dieser Vernetzungsstellen liegen auf der bundesweiten Verbesserung von:

    • der Qualität der Verpflegungsangebote in Senioreneinrichtungen und von mobilen Menüdiensten sowie
    • der Verbesserung der Verpflegungssituation von Seniorinnen und Senioren, die sich zu Hause oder in ambulanten Wohngemeinschaften noch selbst versorgen oder von Angehörigen betreut werden.
  • Bekanntmachung und Verbreitung des DGE-Qualitätsstandards für die Verpflegung mit "Essen auf Rädern" und in Senioreneinrichtungen: Ziel der vom BMEL erarbeiten Qualitätsstandards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V: ist es, die Verpflegung von älteren Menschen zu verbessern und damit die Gesundheit und Lebensqualität zu erhalten sowie Mangelernährung vorzubeugen.
  • Förderung des Projekts "IN FORM – Wohlbefinden älterer Menschen mit besonderen Bedarfen fördern" gemeinsam mit der Bundesarbeitsgemeinschaft der Seniorenorganisationen (BAGSO): Projektinhalt: Ausbildung von Multiplikatoren und Ehrenamtlichen im Seniorenbereich im Setting Kommune, die Informationen zu gesunder Ernährung im Alter insbesondere an vulnerable Bevölkerungsgruppen herantragen..
  • Förderung des Modellvorhabens "Digital.Vital – Angebote für Ernährung, Gesundheit und Lebensfreunde im Alter" des Amts Hüttener Berge in Wittensee (Schleswig-Holstein) von März 2020 bis Dezember 2022: Übergeordnetes Ziel war die Etablierung eines Digitalen Seniorenportals, mit dem bereits verfügbare Informations- und Serviceangebote und innovative neue Angebote, wie z.B. die mittägliche Versorgung älterer Menschen durch eine online buchbare Teilnahme an "Nachbarschaftstischen", gebündelt werden. Seit Abschluss des Modellvorhabens stehen auch anderen Kommunen, die ein solches Portal einführen möchten, sechs Module zur Verfügung.
  • Mittagstisch-Angebote für ältere Menschen: Die BAGSO unterstützt die Durchführung von Mittagstischen für ältere Menschen. Ziel ist es, ein ausreichendes Angebot an Mittagstischen - gerade auch in ländlichen Regionen - zu schaffen und dauerhaft zu etablieren. Entstanden sind u.a. praxisnahe Leitfäden für die Organisation von Mittagstischen, auch mit Blick auf kultursensible und gesundheitsförderliche Gestaltung. Auch die IN FORM MitMachBox der BAGSO unterstützt Leiterinnen und Leiter von Seniorengruppen bei Thementagen rund um Ernährung und Bewegung.
  • Von Januar 2020 bis Dezember 2023 gab das BMEL die zehnteilige Magazinreihe "GUTES ESSEN" für Seniorinnen und Senioren heraus. Die Ausgaben können kostenlos bestellt oder heruntergeladen werden.

Hintergrund - Essen und Gesundheit

Die Ernährungsgewohnheiten von Jung bis Alt unterscheiden sich in Deutschland kaum: Ganz gleich ob Jung oder Alt, zu viel (rotes) Fleisch (Fleisch- und Wurstwaren) und zu wenig pflanzliche Produkte (wie Getreide, Kartoffeln, Obst und Gemüse) landen auf den Tellern, aber auch Fisch wird zu wenig gegessen.

Gerade auch ältere Menschen in Deutschland sind häufig übergewichtig. Dabei ist klar: Eine ausgewogene Ernährung und ausreichend Bewegung sind eine gute Vorbeugung gegen viele Beschwerden und ein erfolgsversprechender Weg, die Lebensqualität im Alter zu erhalten.

Beispiel Demenz

So wird das Risiko, an Demenz zu erkranken, durch die Ernährung beeinflusst. Eine überwiegend pflanzenbetonte Ernährung kann das Risiko für Demenz verringern und verlangsamt das Fortschreiten der Erkrankung bei Betroffenen. Bei bereits Erkrankten muss insbesondere darauf geachtet werden, Mangelernährung zu vermeiden. (Nähere Informationen hierzu finden Sie auf den Webseiten des Bundeszentrum für Ernährung und in deren Zeitschrift "Ernährung im Fokus: Themenschwerpunkt Demenz")

Erschienen am im Format Basistext

Das könnte Sie auch interessieren

Qualitätsstandards in der Seniorenverpflegung (Thema:Senioren)

Als Teil des Nationalen Aktionsplans "IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung" hat die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) den Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen" entwickelt. Dieser wurde 2020 nach neusten gesundheitswissenschaftlichen Erkenntnissen mit Fokus auf Gesundheitsförderung und Nachhaltigkeit komplett überarbeitet und 2023 aktualisiert.

Mehr

Gutes Essen für Deutschland – Ernährungsstrategie der Bundesregierung (Thema:Gesunde Ernährung)

Wir machen gutes Essen leichter – ein Gewinn für uns und unsere Erde. Das will die Ernährungsstrategie der Bundesregierung erreichen. Im Koalitionsvertrag haben SPD, Grüne und FDP vereinbart, eine Ernährungsstrategie insbesondere mit Blick auf Kinder und Jugendliche zu beschließen. Die von Bundesminister Özdemir vorgelegte Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ hat das Kabinett am 17.01.2024 beschlossen.

Mehr

Lebensmittel für spezielle Gruppen (Thema:Verbraucherschutz)

Lebensmittel für Säuglinge und Kleinkinder oder Lebensmittel für das Diätmanagement von Menschen mit Erkrankungen sind Beispiele für Lebensmittel für spezielle Gruppen. Sie unterliegen gesonderten Bestimmungen.

Mehr