Diabetes mellitus Typ 2 und Ernährung

Zweiter Runder Tisch der Ernährungsinitiative für Senior:innen beschäftigt sich mit dem aktuellen Stand und Handlungsbedarf

Welche Rolle kommt der Ernährung bei einer Erkrankung an Diabetes mellitus Typ 2 zu? Darum ging es beim virtuellen Runden Tisch, zu dem das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie Vertreterinnen und Vertreter von Verbänden, Fachgesellschaften und weiteren mit dem Thema betrauten Institutionen am 12. und 13. April 2021 geladen hat.

Diabetes mellitus Typ 2 und Ernährung

Diabetes mellitus ist eine Volkskrankheit, die weltweit auf dem Vormarsch ist. Etwa 460 Millionen Menschen auf der ganzen Welt leiden daran. 2045 werden es Schätzungen zufolge 700 Millionen sein. Der Typ 2 macht dabei etwa 95 Prozent aller Diabetesfälle aus. Seniorinnen und Senioren sind davon besonders stark betroffen. Übergewicht ist ein wesentlicher Risikofaktor, der sich über die Ernährung mit beeinflussen lässt. Zunehmend erkranken auch jüngere Menschen an Diabetes Typ 2.     

Wissen aus Forschung und Praxis ist gefragt

Um die große Herausforderung, die die Volkskrankheit für den Einzelnen, aber auch für die Gesellschaft und die Gesundheitssysteme bedeutet, angehen zu können, müssen alle in diesem Bereich Aktiven zusammenarbeiten: Forschung ist dabei sehr wichtig, denn auch wenn es schon viel Fachwissen zu Diabetes mellitus Typ 2 vorhanden ist, bestehen immer noch Lücken, die es zu schließen gilt. Aber auch Fachkräfte aus Ernährungsberatung, Prävention und der Betreuung von Erkrankten sind wichtige Partner bei der Ansprache von Patienten, die entsprechendes Praxiswissen mitbringen. Deshalb sind beim Runden Tisch Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler u.a. der Ernährungswissenschaften, der Medizin und der Psychologie sowie Vertreterinnen und Vertreter von Verbänden, Fachgesellschaften und sonstigen Institutionen mit Bezug zum Thema eingebunden.

Runder Tisch zum Thema "Ernährung und Diabetes mellitus Typ 2"

Im Rahmen der von Bundesernährungsministerin Julia Klöckner ins Leben gerufenen "Ernährungsinitiative für Seniorinnen und Senioren" tauschten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Runden Tisches am 12. und 13. April 2021 u.a. dazu aus,

  • welche Risiko- und welche Schutzfaktoren die Entstehung der Krankheit, insbesondere mit Blick auf die Ernährung, beeinflussen und ob es gesichertes Wissen hierzu gibt,
  • wie insbesondere Personen mit einem hohen Erkrankungsrisiko am besten mit Präventionsangeboten erreicht werden können.

Ziel des Runden Tisches ist es, ein umfassendes Bild der Bedeutung der Ernährung bei der Prävention, der Entstehung und der Manifestierung von Diabetes mellitus Typ 2 zu erhalten. Es ging darum, den aktuellen Forschungsstand zu beleuchten und den erkennbaren Forschungsbedarf zu identifizieren. Dabei sollten Tätigkeitsbereiche identifiziert werden, in denen für das BMEL Handlungsbedarf besteht. 

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