Deutsch lernen mit den Themen Essen, Trinken und Bewegung

Deutsch lernen und gleichzeitig etwas über Ernährung lernen? Passt das zusammen? Ja!

Mit den in Kooperation durchgeführten IN FORM-Projekten EBALPHI beim Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) und ALPHItEB der Europauniversität Flensburg wurde genau das getan. EBALPHI steht für Ernährungsbildung und Bewegungsförderung im Kontext von Alphabetisierung und Integration. ALPHItEB steht für Spielend implizit Lesen und Schreiben lernen durch Ernährungsbildung und Bewegungsförderdung.

Das Projekt hat den sogenannten "Food & Move Literacy" Ansatz genutzt. Dabei werden die Alltagsthemen Essen, Trinken und Bewegung mit Spracherwerb verbunden. Mithilfe dieses Ansatzes werden besonders schwer erreichbare Lern- und Zielgruppen motiviert, ihre Alltags- und Gesundheitskompetenz selbstverantwortlich zu erweitern.

Die alltagnahen Themen geben Gesprächsanlässe und helfen Ängste bei den Lernenden abzubauen. Die Teilnehmenden verbessern ihren Wortschatz und werden gleichzeitig für Gesundheitsthemen sensibilisiert.
Folgenden Materialien wurden im Projekt entwickelt:

  • Spielebox "Aufgetischt" - Damit lernen Kinder und Jugendliche spielend Deutsch rund ums Thema Essen und Trinken
  • Buchstäblich Fit - Für den Einsatz in Kursen für deutschsprachige Erwachsene, die nur eingeschränkt Lesen und Schreiben können. Der konkrete Alltagsbezug des Materials verdeutlicht den Sinn des Gelernten.
  • Häppchenweise Deutsch - Deutsch lernen und etwas über den Ernährungs- und Bewegungsalltag in Deutschland erfahren. Geeignet für den Einsatz in Erwachsenenkursen mit Deutsch als Zweitsprache.

Erschienen am im Format Artikel

Das könnte Sie auch interessieren

Wissenschaftliche Weiterentwicklung des Nutri-Score-Algorithmus  (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Anfang 2021 haben sich die am Nutri-Score beteiligten oder interessierten Staaten innerhalb Europas auf eine gemeinsame Koordination verständigt, um die Verwendung des Nutri-Score europaweit einheitlich zu gestalten und die Berechnungsgrundlage des Nutri-Score auf Grundlage wissenschaftlicher Evidenz zu optimieren.

Mehr

Wissenswertes für Verbraucherinnen und Verbraucher – Der Nutri-Score einfach erklärt (Thema:Lebensmittelkennzeichnung)

Welches Müsli trägt eher zu einer ausgewogeneren Ernährung bei? Wie gut ist der Nährwert meiner Pizza im Vergleich zu anderen? Der neue Nutri-Score bietet mehr Orientierung bei der Lebensmittelauswahl: Denn Verbraucherinnen und Verbraucher können den Nährwert von Lebensmitteln jetzt ganz einfach und auf einen Blick vergleichen.

Mehr

Nationale Verzehrsstudie II: Wie sich Verbraucherinnen und Verbraucher in Deutschland ernähren (Thema:Gesunde Ernährung)

Für die Nationalen Verzehrsstudie II wurden über 20.000 Bürgerinnen und Bürger zwischen 14 und 80 Jahren in allen Teilen Deutschlands befragt.

Mehr