Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft
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Übersicht zu den Änderungen bei der Berechnung des Nutri-Score für Fette, Öle, Nüsse und Samen
Geänderte Zuordnung von Lebensmitteln zur Bewertungskategorie
Die Berechnung des Nutri-Score für Nüsse und Samen erfolgt künftig anhand der bisherigen Kategorie „Fette/Öle“ und nicht wie bisher über die Kategorie der allgemeinen/festen Lebensmittel.
Anpassung der berücksichtigten Nähr- und Inhaltsstoffe
Bei der Berechnung des Nutri-Score für Fette, Öle, Nüsse und Samen werden in der Komponente "Obst, Gemüse und Hülsenfrüchte" auch Öle aus den Zutaten, die für diese Komponente in Frage kommen, berücksichtigt (z. B. Öl aus Avocado oder Oliven).
Anpassungen bei der Bepunktung der berücksichtigten Nähr- und Inhaltsstoffe
Energie: Die bisherige Komponente „Energiedichte“ wird durch die Komponente "Energie aus gesättigten Fettsäuren" ersetzt.
Anpassungen der übrigen Komponenten entsprechen denen für die Kategorie „allgemeine/feste Lebensmittel“.
Anpassung der Regeln zur Berücksichtigung des Proteingehaltes
Bei der Kategorie "Fetten, Ölen, Nüssen und Samen" entscheidet nur noch die für die ungünstigen Nähr- und Inhaltsstoffe vergebene Gesamtpunktzahl (N) darüber, ob die Punkte für den Proteingehalt berücksichtigt werden oder nicht. Bei N ≥ 7 bleiben Punkte für den Proteingehalt unberücksichtigt.
Anpassungen der Schwellenwerte für die Zuordnung des Logos zur Gesamtpunktzahl
Anpassung des Schwellenwertes zwischen der A/B Bewertung auf -6/-5 Punkte.