Übersicht zu den Änderungen bei der Berechnung des Nutri-Score für Getränke

Geänderte Zuordnung von Lebensmitteln zur Bewertungskategorie

  • Streichung der Regelung, dass der Nutri-Score von flüssigen Lebensmittel mit einem Milchgehalt von mehr als 80% anhand der Kategorie der allgemeinen/festen Lebensmittel zu berechnen ist. Dadurch wird der Nutri-Score von Produkten, die als Getränk verzehrt werden - einschließlich Milch, Milchgetränke und Pflanzendrinks, die bisher als feste Lebensmittel bewertet wurden - künftig einheitlich anhand der Kategorie „Getränke“ berechnet, wodurch die wissenschaftlich nicht zu begründende Schwelle von 80 % Milchanteil überflüssig wird.

Anpassungen bei den berücksichtigten Nähr- und Inhaltsstoffen

  • Süßstoffe: Ergänzung einer Komponente, nach der für das Vorhandensein von Süßstoffen vier zusätzliche Negativpunkte vergeben werden. Der Nutri-Score von Getränken, die Süßstoffe als Zutat enthalten, wird sich dadurch um mindestens eine Bewertung verschlechtern.

Anpassungen bei der Bepunktung der berücksichtigten Nähr- und Inhaltsstoffe

  • Energie: Anpassung der Energiekomponente, die fortan eine nicht lineare Punkteskala verwendet, bei einer Maximalpunktzahl von 10 Punkten.
  • Zucker: Anpassung der Zuckerkomponente, die fortan eine nicht lineare Punkteskala verwendet, bei einer Maximalpunktzahl von 10 Punkten.
  • Protein: Anpassung der Proteinkomponente, die eine lineare Punkteskala verwendet und Erhöhung der Maximalpunktzahl für den Proteingehalt auf 7 Punkte.
  • Obst-, Gemüse- und Hülsenfrucht-Komponente: Absenkung der erreichbaren Maximalpunktzahl auf 6 Punkte.
  • Anpassungen für Ballaststoffe und Salz erfolgen analog zur Anpassung für allgemeine/feste Lebensmittel.

Anpassungen der Schwellenwerte für die Zuordnung des Logos zur Gesamtpunktzahl

  • Anpassung des Schwellenwertes zwischen der B/C Bewertung auf 2/3 Punkte.
  • Anpassung des Schwellenwertes zwischen der C/D Bewertung auf 6/7 Punkte.