BioBitte – Initiative für mehr Bio in öffentlichen Küchen

Ein Bio-Anteil von 30 Prozent und mehr in der öffentlichen Außer-Haus-Verpflegung (AHV) – gemeinsam mit Akteurinnen und Akteuren vor Ort will die bundesweite Initiative "BioBitte – Mehr Bio in öffentlichen Küchen" dazu beitragen, dieses Ziel zu erreichen. Anfang 2020 startete das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) die Informationsoffensive als Maßnahme der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau.

Seither informiert BioBitte Entscheidungsbefugte aus Politik und Verwaltung, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Fach- und Vergabereferaten sowie Küchenleitungen über den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Einrichtungen.

Erklärfilm BioBitte

Was spricht eigentlich für den Einsatz von Bio-Lebensmitteln in öffentlichen Küchen? Der BioBitte-Erklärfilm nennt einige gute Gründe.

BioBitte soll dazu beitragen, die Nachfrage nach Bio-Lebensmitteln und damit auch den Bio-Anteil in der öffentlichen Beschaffung zu erhöhen. Hier hat die Initiative Kindertagesstätten, Schulen, Seniorenheime, Krankenhäuser, Behördenkantinen sowie Landes- und Bundeskantinen, aber auch öffentliche Veranstaltungen und Märkte im Blick.

Veranstaltungen – digital und vor Ort

Bei Initialveranstaltungen, Vernetzungsworkshops und Dialogforen kommen Politik und Akteurinnen und Akteure der AHV digital und vor Ort zusammen, um gemeinsam Wege für mehr Bio in öffentlichen Küchen auszuloten und die nächsten Schritte zu setzen.

BioBitte bietet hierbei mit Impulsvorträgen, Diskussionsrunden und Workshops auf die jeweiligen Herausforderungen vor Ort zugeschnittene Informationen und Hilfestellungen. 

Handlungshilfen und Gute-Praxis-Beispiele

BioBitte beim Studentenwerk Osnabrück

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BioBitte beim Studentenwerk Osnabrück

BioBitte stellt Handlungshilfen bereit, um die Umstellung auf mehr Bio-Lebensmittel zu erleichtern. Entscheidungsbefugte, Mitarbeitende in Vergabestellen und in den Verzehreinrichtungen finden unter www.bio-bitte.info Hintergrundwissen zu Themen wie „Argumente für Bio-Lebensmittel“, "Einsatzmöglichkeiten für Bio-Lebensmittel" und "Einkauf von Bio-Lebensmitteln" sowie wertvolle Informationen für die Praxis. Städte- und Küchenstorys sowie Beispiele guter Praxis stellen öffentliche Küchen vor, die erfolgreich den Bio-Anteil in ihrem Angebot erhöht haben.   

Eine Maßnahme der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau

BioBitte ist eine Maßnahme der Zukunftsstrategie ökologischer Landbau (ZöL), die im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) umgesetzt wird.

Mit BioBitte und rund zwei Dutzend weiteren Maßnahmen soll die ZöL dazu beitragen, dass in der Nachhaltigkeitsstrategie der Bundesregierung gesteckte Ziel zu erreichen: 30 Prozent Öko-Landbau bis zum Jahr 2030.

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