DGE-Studie zu Kosten- und Preisstrukturen in der Schulverpflegung (KuPS) - Bundeskongress Schulverpflegung 2018

Datum 06.11.2018

Mehr als drei Millionen Schülerinnen und Schüler in Ganztagsschulen haben einen Anspruch auf ein Mittagessen.

Gut versorgt in der Schule – ein gemeinsames Ziel von Schul- und Sachaufwandsträgern, Schulleitungen, Essensanbietern, Eltern und politischen Entscheidungsträgern sowie ein Wunsch von Schülerinnen und Schülern. Um eine qualitativ hochwertige Verpflegung in den Schulen anzubieten, müssen entsprechende Strukturen beim Schulträger und in den Schulen geschaffen werden.

In dieser Studie wurden Modellrechnungen durchgeführt, um die anfallenden Kosten für eine Schulverpflegung zu ermitteln und so konkrete Empfehlungen für die Organisation und die Ausgestaltung ableiten zu können. Erstmals wurden auch die Kosten aus Sicht der Schulträger betrachtet: Neben den Kosten, die für die Bereitstellung einer Mittagsmahlzeit beim Essensanbieter und in der Schule anfallen, werden auch jene Kosten berücksichtigt, die für die Organisation der Schulverpflegung beim Schulträger anfallen.