Mit der Ernährungsstrategie „Gutes Essen für Deutschland“ verfolgt die Bundesregierung auch die Nachhaltigkeitsziele der Agenda 2030, insbesondere das SDG 12.3. Die Lebensmittelabfälle in Deutschland sollen gemeinsam mit allen Akteuren bis 2030 in allen Sektoren halbiert und die Lebensmittelverluste reduziert werden. Um diese Ziele zu erreichen, ist es wichtig, dass alle Akteure ihren Beitrag leisten und zusammenarbeiten. Nach Zahlen des Statistischen Bundesamtes betrugen die Lebensmittelabfälle im Jahr 2020 rund 11 Millionen Tonnen.
Darunter sind neben nicht mehr genießbaren Produkten auch einwandfreie Lebensmittel. Sie wurden aus verschiedenen Gründen als nicht mehr marktgängig eingestuft oder nicht aufgebraucht. Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern, Produkte mit leicht beschädigten Verpackungen oder Saisonware zählen dazu. Viele dieser Lebensmittel können weitergegeben und damit vor der Tonne gerettet werden. So freuen sich andere darüber.
Danke, dass Sie mithelfen, Lebensmittel zu spenden oder weiterzugeben – und somit zu retten!