Konzept zur Förderung einer nachhaltigen Ernährung

Datum 04.05.2021

Die Erzeugung, Verarbeitung und der Konsum unserer Lebensmittel spielen eine maßgebliche Rolle bei der Betrachtung des Ressourcenverbrauchs der Menschen. Die Überprüfung und Anpassung der Ernährungssysteme unter Gesichtspunkten einer sozialen, ökologischen und ökonomischen Nachhaltigkeit ist vor dem Hintergrund des fortschreitenden Klimawandels, zunehmenden Landverbrauchs, abnehmender Wasserverfügbarkeit und wachsender Weltbevölkerung eine der zentralen Aufgaben sowohl für die Politik als auch für die Agrar- und Ernährungswirtschaft.

Das vorliegende Konzept lenkt den Fokus auf den Konsumenten und die in diesem Zusammenhang bestehenden ernährungspolitischen Handlungsoptionen. Bei der Ernährung trifft so deutlich wie bei kaum einem anderen Handlungsfeld die persönliche, individuelle Ebene auf die große übergreifende Herausforderung der Reduzierung von Umweltbelastung und Ressourcenverbrauch.