Berücksichtigt der Nutri-Score alle Inhaltsstoffe eines Produkts?

Nein. Der Nutri-Score basiert auf den für den Nährwert sowie dem Erkrankungsrisiko ernährungsmitbedingter Erkrankungen auf wissenschaftlicher Basis entscheidenden Parametern. Die Informationen hierüber sind in der Regel der Nährwerttabelle und dem Zutatenverzeichnis zu entnehmen, weshalb der Nutri-Score ausschließlich Teile der dort aufgeführten Nährstoffe eines Lebensmittels berücksichtigt, um ein nährwertbezogenes Gesamtbild zu erstellen.

Weitere Inhaltsstoffe, wie z.B. Vitamine, Mineralstoffe oder Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker und Aromen fließen nicht in die Bewertung ein. Durch die reduzierte Darstellung verschafft der Nutri-Score Verbraucherinnen und Verbrauchern aber einen schnellen Überblick und eine erste Orientierung beim Einkauf. Wer mehr über die Zutaten eines Produktes wissen will oder auf einzelne Nährstoffe wie den Zuckergehalt achtet, wirft am besten zusätzlich einen Blick in die Zutatenliste und die Nährwerttabelle. Die begrenzte Liste der berücksichtigten Nähr- und Inhaltsstoffe hat für Lebensmittelunternehmen den Vorteil, dass sie diese Angaben für viele Lebensmittel ohnehin angeben müssen ¬– als Teil der Nährwerttabelle oder des Zutatenverzeichnisses. Daher ist keine zusätzliche Bestimmung erforderlich.

Erschienen am im Format FAQ