Warum wurde der Nutri-Score nicht verpflichtend eingeführt?

Das derzeit geltende EU-Recht sieht für die Verwendung von erweiterten Nährwertkennzeichnungen auf nationaler Ebene keine verpflichtende Anwendung vor. Daher kann die Nutzung des Nutri-Score durch Unternehmen in Deutschland nur auf freiwilliger Basis erfolgen. Auch in Frankreich oder Belgien gilt der Nutri-Score daher nicht verpflichtend, ebenso wenig wie das „Keyhole“ in Skandinavien.

So lange kein EU-weit einheitliches Modell der erweiterten Nährwertkennzeichnung vorliegt wird das BMEL daher gemeinsam mit den übrigen Nutri-Score-Staaten weiter auf die freiwillige Teilnahme der Wirtschaft setzen. Seit der Einführung des Nutri-Score in Deutschland haben sich bereits zahlreiche Unternehmen registriert und nutzen den Nutri-Score zur Kennzeichnung von Lebensmitteln oder haben angekündigt, dies in Zukunft zu tun. Mit verschiedenen Hilfestellungen, darunter z.B. deutsche Übersetzungen der französischen Texte für das Registrierungsverfahren sowie der Benutzungsbedingungen für den Nutri-Score, unterstützt das BMEL Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft dabei, den Nutri-Score zu verwenden und möchten möglichst viele Hersteller zu einer freiwilligen Teilnahme motivieren.

Erschienen am im Format FAQ