Türkei - Verbandskooperation im Genossenschaftswesen

Entwicklung und Umsetzung von Modellen zur Stärkung der Organisationsstrukturen von Zentral- und Regionalverbänden landwirtschaftlicher Genossenschaften

Die Landwirtschaft in der Türkei

Die Türkei gehört zu den weltweit größten Agrarproduzenten. Eine günstige geographische Lage sowie die vorherrschenden Klimaverhältnisse bilden gute Voraussetzungen für eine große Vielfalt an Erzeugnissen wie Getreide, Ölsaaten, Obst und Gemüse, Geflügel, Milch, Honig und Tabak. Ein Großteil dieser Produkte wird von sehr kleinen Betrieben erzeugt, die oftmals weniger als einen Hektar bewirtschaften. Zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit dieser Kleinbetriebe kommt dem Organisationsmodell der Genossenschaften eine wichtige Rolle zu.

Porträt Türkei

Die Türkei ist geprägt durch eine abwechslungs- reiche Landschaft.

Die klimatisch milden Küs- tenregionen bieten sehr günstige Voraussetzungen für Obst- und Gemüsebau, während im Inland haupt- sächlich Getreide und Ölsaaten kultiviert wer- den. In dem wirtschaftlich aufstrebenden Land leben 83 Mio. Einwohnerinnen und Einwohner auf einer Fläche von 780.000 km2.

Das Projekt

In der im April 2019 begonnenen 2. Phase des Projektes unterstützt der DGRV die Partner dabei, zuvor entwickelte Modelle zur Stärkung der Verbandsstrukturen selbstständig umzusetzen. Die Professionalisierung der Verbände in ihrer Aufbau- und Ablauforganisation und die Entwicklung bedarfsgerechter Dienstleistungen für die Mitglieder stehen dabei im Vordergrund.

Durch einen regelmäßigen Austausch mit genossenschaftlichen Organisationen in Deutschland werden Ideen entwickelt, wie auch in Zukunft das Genossenschafts- wesen in der Türkei wirtschaftlich solide und zum Wohle seiner Mitglieder ausgebaut werden kann.

„Die Projektaktivitäten und die enge Zusammenarbeit mit dem DGRV haben uns gezeigt, dass unsere Zukunft mit Genossenschaften wachsen wird.“ - Ahmet Ertürk, Vorstandsvorsitzender des Zentralverbandes Hay-Koop

Projektziele

  • Stärkung der Organisationsstrukturen von Zentral- und Regionalverbänden landwirtschaftlicher Genossenschaften in der Türkei
  • Verbesserung der Dienstleistungen der beteiligten Verbände gegenüber den Primärgenossenschaften
  • Förderung der Zusammenarbeit der beteiligten Verbände, insbesondere im Hinblick auf eine gemeinsame Interessenvertretung und die Nutzbarmachung der entwickelten Modelle für andere Genossenschaften

Ergebnisse und Erfolge

Das Projekt arbeitet intensiv mit sechs Regional- und zwei Zentralverbänden. Gemeinsam werden Strategien, Organisationsstrukturen, Prozesse und Geschäftsmodelle entwickelt. Die professionelle operative Umsetzung dieser Entscheidungen wird in einem Coachingansatz mit Fach- und Führungskräften gewährleistet. In allen Verbänden konnten die Organisationsstrukturen deutlich verbessert werden. Die entwickelten Modelle lassen sich auf weitere Verbände übertragen, das Know-how dazu wurde bei den Projektpartnern aufgebaut.

Projektpartner und Kooperationen

  • Ministerium für Landwirtschaft und Forsten der Republik Türkei, Generaldirektorat für landwirtschaftliche Reformen

Operativer Projektpartner

  • HAY-KOOP: Zentralverband für Viehhaltungsgenossenschaften der Türkei
  • KÖY-KOOP: Zentralverband für Dorfentwicklung und sonstige ländliche Genossenschaften der Türkei
  • Regionalverbände in den Provinzen Denizli, Balıkesir, Bursa, Kastamonu, Konya, Sakarya

Durchführende Institutionen

DGRV Türkiye Temsilciliği

Alman Kooperatifleri Konfederasyonu

 Link zu Projektwebsite: DGRV Türkei

Erschienen am im Format Infotext

Adresse

Türkei: Verbandskooperation im Genossenschaftswesen
The future is female – Stärkung von Frauen und jungen Fachkräften in landwirtschaftlichen Genossenschaften in der Türkei.
And Sokak 8/10
06680 Çankaya, Ankara
Türkei

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