SmartGrape – mithilfe eines neuen Messsystems den Weinbau digitaler gestalten

Smarte Technik für smarten Weinbau

Künstliche Intelligenz (KI) hat auch im Weinbau großes Potenzial. Qualitätsüberprüfende Prozesse können mit einem neuen Messsystem einfacher und effizienter gestalten werden.

Die Digitalisierung im Weinbau voranbringen – das ist das Ziel von SmartGrape. Die Projektbeteiligten glauben an das große Potenzial von KI im Weinbau und setzen darauf, so viele Prozesse einfacher und effizienter gestalten zu können.

Der Status Quo im Weinbau

Infrarot-Messsysteme werden bereits im Laborumfeld im Weinbau eingesetzt. Im Projekt SmartGrape soll nun ein praxistaugliches Infrarot-Messsystem im mittleren Infrarotbereich (MIR) in Kombination mit KI entwickelt werden. Anschließend soll es prozessnah im Weinberg und bei der Traubenannahme zum Einsatz kommen. Auf diese Art und Weise können leistungsfähige KI-Analyse-Algorithmen beispielsweise komplexe Fragestellungen beantworten:

  • den physiologischen Reifegrad bestimmen.
  • die geographische Herkunft feststellen.
  • Handlungsempfehlungen für die Weinbereitung geben.

Erfolgreicher Weinbau durch Qualität und Nachhaltigkeit

Langfristig bringt diese neue Form des mobilen Infrarot-Messsystems viele Vorteile für den Weinbau: Dadurch, dass die Trauben sowohl auf dem Feld als auch im nachfolgenden Verarbeitungsprozess umfassend charakterisiert werden können, wird mehr Sicherheit und Zielorientierung in den Prozess der Weinbereitung gebracht. Indem große Datenmengen erfasst und KI angewendet wird, können zudem zukünftig noch tiefergehende Erkenntnisse im Weinbau gewonnen werden. Diese sorgen so auf lange Sicht für bessere Qualität sowie für mehr Nachhaltigkeit.

  • Projektname: SmartGrape (KI-basiertes MIR-Messsystem zur Qualitätsbestimmung im Weinbau)
  • Ziel: Fortschritt in der Digitalisierung im Weinbau allgemein sowie Optimierung der gesamten Wertschöpfungskette hinsichtlich Qualität und Nachhaltigkeit
  • Ansatz: mittels des entwickelten Messsystems einen Grundstein für die Digitalisierung im Weinbau legen, wodurch neue Ansätze zur Verbesserung der Qualität, Nachhaltigkeit, Sicherheit und Authentizität adressiert werden können
  • Eingesetzte Künstliche Intelligenz: verschiedene Netzwerkarchitekturen wie "Feed Forward Neural Networks" und "Convolutional Neural Networks" werden trainiert sowie unter Anwendung der "Nested Cross Validation" hinsichtlich ihrer Eignung beurteilt
  • Hauptstandort: Freising, Bayern
  • Projektkoordination: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
  • Projektbeteiligte: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV), IRPC Infrared-Process Control GmbH, LiquoSystems GmbH, QuoData Gesellschaft für Qualitätsmanagement und Statistik GmbH, Dienstleistungszentrum Ländlicher Raum (DLR) Rheinpfalz - Weincampus Neustadt

Erschienen am im Format Infotext

Adresse

KI-Projekt SmartGrape
85354 Freising, Bayern

zur Übersichtskarte

Schlagworte

Das könnte Sie auch interessieren

Neue Ausgabe der forschungsfelder: Proteine - Echte Perlen (Thema:Forschung)

Welche Proteinquellen unsere Ernährung mitprägen

Mehr