Gesunde Ernährung fängt im Kindesalter an

Rede der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft Julia Klöckner anlässlich der Überreichung des Zuwendungsbescheides für die 4. Förderphase an die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung

Es gilt das gesprochene Wort!

Anrede,

Amerikanische Forscher haben kürzlich untersucht, wie Eltern ihren Kindern gesunde Speisen schmackhaft machen können. Das Ergebnis der Studie: Botschaften wie "das wird dir helfen, besser zu wachsen und schneller zu laufen" zeigen Wirkung. Voraussetzung ist, dass die positiven Effekte für die Kinder auch nachvollziehbar und an ihrer Lebenswelt orientiert sind. Interessanter ist jedoch die zweite Kernaussage der Untersuchung: Kinder essen mehr Gesundes, wenn es ihnen häufiger angeboten wird. Das zeigt einmal mehr, wie wichtig es ist, schon in Kita und Schule leckeres und gesundes Essen anzubieten.

Die Förderung für die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung wird verdoppelt

Zehn Jahre ist es her, dass mein Ministerium die Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung als Initialmaßnahme von IN FORM ins Leben gerufen hat – und es handelt sich um ein echtes Erfolgsmodell. Auch Sie, die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Rheinland-Pfalz, arbeiten seit zehn Jahren daran, das Essen in Kindertageseinrichtungen und Schulen gesünder, ausgewogener – einfach besser zu machen. Sie unterstützen Schulen, Kitas, aber auch Kommunen ganz praktisch dabei, ein gutes Essen für Kinder möglich und attraktiv zu machen.

Ich danke Ihnen herzlich für die tolle und wichtige Arbeit, die Sie hier leisten. Und ich freue mich, Ihnen heute den Zuwendungsbescheid zur neuen Förderphase zu überreichen.

Das sind nicht die einzigen guten Nachrichten: Für den Zeitraum 2019 und 2020 haben wir die Bundesförderung der projektbezogenen Aktivitäten der VNS auf zwei Millionen Euro verdoppelt.

Wie das BMEL gesunde Ernährung von Kindesbeinen an fördert

Die Zahl der Kinder und Jugendlichen, die mittags in der Schule essen, hat sich in den vergangenen zehn Jahren nahezu verdoppelt. Deshalb ist es umso wichtiger, dass Schul- und auch Kitaessen nicht nur gut schmecken, sondern gleichzeitig auch zu einer gesunden Entwicklung der Kinder beitragen.

Wie wir aus der Forschung wissen, sind viele adipöse Kinder und Jugendliche auch im Erwachsenenalter übergewichtig. Bei mehr als der Hälfte der adipösen Kinder im Alter von 6 bis 9 Jahren und bei bis zu 75 Prozent der adipösen Jugendlichen bleibt das Übergewicht bis ins Erwachsenenalter hinein bestehen.

Unser Ziel ist es, die Zahl der Übergewichtigen und Adipösen in Deutschland zu verringern und damit dem Anstieg ernährungsmitbedingter Erkrankungen wie Herz-Kreislaufleiden oder Typ-2-Diabtes vorzubeugen.

Das kann uns nur gelingen, wenn wir schon im Kindesalter den Grundstein für eine gesunde und ausgewogene Ernährung legen.

Schon 2016 haben wir mit dem Nationalen Qualitätszentrum für Ernährung in Kita und Schule (NQZ) eine zentrale Beratungs- und Koordinierungsstelle auf Bundesebene eingerichtet. Das NQZ wird künftig die Ergebnisse aus den Modellprojekten bundesweit verbreiten und konkrete Hilfen für die Ausschreibung von Caterern bereitstellen. Das NQZ unterstützt die DGE dabei, die Qualitätsstandards für die Schulverpflegung zu verbreiten – mithilfe von Fortbildungsangeboten in den Kommunen, Informationsmaterial für Schulträger sowie eintägigen Regionalveranstaltungen für Schulleitungen.

Und wir investieren in weitere Forschung im Bereich gesunde und ausgewogene Kinderernährung.

  • Im Februar haben wir das Institut für Kinderernährung am Max-Rubner-Institut eröffnet. Dabei handelt es sich um ein echtes Leuchtturmprojekt – Deutschland- und europaweit. Erstmals werden wir unter Einbeziehung verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen erforschen, welche Ernährung Kinder wirklich brauchen und wie man sie dafür begeistert.
  • Außerdem arbeiten wir daran, die Angebote für Kindergerichte in Restaurants zu verbessern. Denn laut einer aktuellen Heidelberger Studie sind die typischen Kinderteller in Restaurants ernährungswissenschaftlich betrachtet leider häufig ziemlich ungesund.
  • Und nicht zuletzt haben wir den bundesweiten Tag der Kita-Verpflegung ins Leben gerufen, den wir heute zum ersten Mal begehen.

Denn gesunde Ernährung fängt im Kindesalter an. Und Kitas spielen dabei eine zentrale Rolle. Sie sind der Lern- und Lebensraum der Kleinsten.

Deshalb noch einmal ein herzliches Dankeschön an Sie für Ihren Einsatz für leckeres und gesundes Essen in Kitas und Schulen hier in Rheinland-Pfalz.

Erschienen am im Format Rede

Ort: Montabaur


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