Wie können wir die Nachhaltigkeit der Ernährungssysteme stärken und künftige Pandemien verhindern?

Rede von Bundesministerin Julia Klöckner beim High level panel der FAO im Rahmen des Global Forum for Food and Agriculture (GFFA)

Es gilt das gesprochene Wort!

Anrede,

herzlich willkommen zum Global Forum for Food and Agriculture. Der heutige Austausch ist wichtig. Um Lehren zu ziehen aus der aktuellen Pandemie. Um künftige Pandemien zu vermeiden. Daher herzlichen Dank an die Organisatoren dieses High Level Panels. Herzlichen Dank an die FAO!

 Anrede,

In den vergangenen Jahren waren 70 Prozent der neuen Krankheiten tierischen Ursprungs. Ebola, das Zika-Virus, HIV, Grippe oder auch das neue Corona-Virus sind dafür die bekanntesten Beispiele. Das zeigt: Die größte Gefahr geht von Krankheiten aus, die auf Tiere zurückzuführen sind. Und Zoonosen mit pandemischen Ausmaß werden weiter zunehmen – wenn wir nicht handeln.

Gemeinsam müssen wir daher die Weitergabe von Infektionen bei Menschen und Tieren sowie zwischen Menschen und Tieren eindämmen. Uns Landwirtschaftsministern kommt dabei eine wichtige Rolle zu. Tiergesundheit liegt in unserer Verantwortung!

Zwei Maßnahmen halte ich für entscheidend:

Erstens:

Die konsequente Implementierung und Einhaltung des ONE HEALTH-Ansatzes in allen Regionen, Ländern dieser Welt und auf globaler Ebene. Denn unsere Erfolge in der Antibiotikaresistenz-Minimierung zeigen, wie wichtig dieser Ansatz ist.

Zweitens:

Die Einrichtung eines unabhängigen, auf internationaler Ebene agierenden Expertengremiums. Denn wir sind angewiesen auf wissenschaftliche Expertise. Aber auch darauf, dass wir unser Handeln untereinander abstimmen.

Deutschland will dazu seinen Beitrag leisten. Gemeinsam mit Frankreich haben wir dafür eine gemeinsame Initiative gestartet. Um die Kooperation zu stärken. Mit den beteiligten internationalen Organisationen FAO, OIE und WHO, aber auch mit einem neuen, wichtigen Partner: die Umweltorganisation der Vereinten Nationen (UNEP).

 Anrede,

 Ich freue mich auf Ihre Ideen, mit welchen Innovationen wir unsere Ernährungssysteme widerstandsfähiger gestalten. Und wie wir Pandemien künftig vermeiden können.

Erschienen am im Format Rede

Ort: virtuelle Konferenz


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